ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PENDAPATAN PISANG SALE PADA CV. RAJA BAWANG DI KOTA PALU - John Yeis Triana; Dewi Nur Asih; Muh Fahruddin Nurdin (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada CV. Raja Bawang di Kota Palu. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive), yakni pada industri CV. Raja Bawang yang terletak di Jl. Abdurahman Saleh No. 33 Kelurahan Birobuli Selatan Kecamatan Palu Selatan Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan padabulan Juli-Agustus 2022. Responden pada penelitian ini adalah pimpinan dan karyawan CV. Raja Bawang di Kota Palu. Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah (Metode Hayami) dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari hasil pengolahan pisang menjadi pisang sale sebesar Rp34.300, dengan keuntungan sebesar Rp29.470 atau sebesar 85,91% yang berarti tingkat keuntungan yang diperoleh CV. Raja Bawang dari produksi pisang sale meningkatkan pertumbuhan ekonomi industri. Hal ini menunjukan adanya nilai tambah yang bernilai positif dan rasio nilai tambah produksi pisang sale sebesar 72,21% atau Rp24.768 dipengaruhi oleh besarnya nilai output, harga bahan baku, dan nilai sumbangan input lain. Produksi pisang sale pada CV. Raja Bawang selama Bulan Juli tahun 2022 menggunakan 221 Kg pisang dan menghasilkan 125 Kg pisang sale. Besarnya pendapatan produksi pisang sale pada CV. Raja Bawang sebesar Rp6.016.165.