ANALISIS KOMODITI BASIS SUBSEKTOR TANAMAN PANGAN KABUPATEN TOJO UNA-UN - Tryskhania Vennysia Taluari; Christoporus Christoporus; Sulmi Sulmi (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanaman pangan yang menjadi basis dan non-basis dan mengetahui perubahan yang terjadi pada tanaman pangan yang akan datang di Kabupaten Tojo Una-una. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Tojo Una-una dengan menggunakan data sekunder yaitu data jumlah produksi pangan tahun 2017-2021. Analisis yang digunakan yaitu analisis Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa komoditi jagung,kacang tanah,dan ubi kayu merupakan komoditi basis karena memiliki nilai LQ> 1 dan komoditi padi,ubi jalar dan kedelai merupakan komoditi non basis di Kabupaten Tojo Una-una karena memiliki nilai LQ