MANAJEMEN PERSEDIAAN GULA PASIR PADA PERUM BULOG DI KOTA PALU - M Syahrul Ramadhani; Sulaeman Sulaeman; Muh Fahruddin Nurdin (Universitas Tadulako, 2023)
Perum BULOG Subdivre Sulteng Merupakan Perusahaan Umum milik Negara yang bergerak di bidang logistic dan pangan. Ruang Lingkup Bisnis perusahaan ini meliputi usaha logistic atau pergudangan, perdagangan komoditi pangan dan usaha eceran. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui jumlah pengadaan optimal gula pasir, untuk mengetahui jumlah persediaan pengaman gula pasir, dan untuk mengetahui titik pemesanan kembali gula pasir pada Perum BULOG di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan di Perum BULOG yang terletak di Kota Palu pada bulan Januari sampai Februari 2021. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah Economic Order Quantity (EOQ), Persediaan Pengaman, dan Titik Pemesanan Kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pengadaan optimal gula pasir yang sebaiknya dilakukan oleh Perum BULOG Kota Palu pada Bulan Januari sampai Desember tahun 2020 yaitu dengan rat-rata perbulan 25.483 kg. Persediaan pengaman (safety stock) yang harus selalu tersedia di gudang Perum BULOG Kota Palu pada bulan Januari sampai Desember yaitu rata-rata perbulan 9.011 kg. Titik pemesanan kembali(Reorder Point) yang harus dilakukan Perum BULOG Kota Palu pada bulan Januari sampai Desember 2020 yaitu dengan rata-rata 9.022 kg.