EVALUASI KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PENGOLAHAN IKAN TERI KERING (Studi Kasus: Bapak Alwi Di Kelurahan Mamboro Kecamatan Palu Utara KOTA PALU) - Seeti Virgianto; Alimuddin Laapo; Dian Safitri (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial pada usaha pengolahan ikan teri kering di Kelurahan Mamboro Kecamatan Palu Utara Kota Palu. Hasil Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Teri Kering di Kelurahan Mamboro diperoleh hasil Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 53.476. Hal ini menunjukkan bahwa NPV positif (NPV > 0), sehingga usaha pengolahan ikan teri kering di Kelurahan Mamboro dinyatakan layak untuk dijalankan. Hasil Profitability Index (PI) yang di peroleh sebesar 1,01 > 1 yang artinya PI lebih besar dari 1 sehinga usaha pengolahan ikan teri kering di Kelurahan Mamboro layak untuk dijalankan. Hasil Internal Rate of Return (IRR) yang diperoleh adalah 16,34% yang artinya usaha pengolahan ikan teri kering di Kelurahan Mamboro layak untuk dijalankan karena tingkat pengembalian suku bunga lebih besar dari pada suku bunga yang berlaku yaitu i = 10%. Berdasarkan hasil perhitungan Payback Period (PP) yang diperoleh memiliki masa pengembalian investasi selama 3 tahun 11 bulan yang artinya jangkawan waktu tersebut biaya investasi yang dikeluarkan dapat kembali, jadi semakin cepat jangka waktu pengembalian investasi maka, usaha yang dijalankan semakin lancar.