PENENTUAN KOMODITAS BASIS SUBSEKTOR HORTIKULTURA BUAH-BUAHAN DI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Komang Agus Tri Aldy; Wildani Pingkan S. Hamzens; I Gede Laksana Wibawa (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditas basis dari subsektor Hortikultura yang ada pada Kabupaten Parigi Moutong. Subsektor Hortikultura merupakan salah satu subsektor pertanian yang memiliki potensi dalam membangun pertanian di Kabupaten Parigi Moutong, namun besarnya kontribusi sektor pertanian pada Kabupaten Parigi Moutong, berbanding terbalik dengan laju pertumbuhan yang terjadi di Kabupaten Parigi Moutong artinya pembangunan pada sektor pertanian tidak dimanfaatkan secara optimal dengan kontribusi yang diberikan. Dengan menganalisis persentase Komoditas Basis Subsektor Hortikultura di Kabupaten Parigi Moutong dengan menggunakan metode Persentase dan Analisis LQ (Location Quotient) yang dilaksanakan di Kabupaten Parigi Moutong, dapat meningkatkan Sektor Pertanian di Kabupaten Parigi Moutong sebsgai salah satu penyumbang terbesar dalam sektor pertanian khususnya pada subsektor hortikultura dan pendapatan Masyarakat yang ada di Kabupaten Parigi Moutong.