ANALISIS KOMODITI BASIS SUBSEKTOR TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN PASANGKAYU - Yurike Frastika; Dance Tangkesalu; Made Krisna Laksmayani Antara (Universitas Tadulako, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komoditi tanaman pangan yang menjadi basis di Kabupaten Pasangkayu dan untuk mengetahui perubahan peranan yang terjadi pada komoditi tanaman pangan dimasa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – April 2021 dengan menggunakan data sekunder. Metode analisis yang digunakan yakni analisis Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis LQ terhadap nilai produksi komoditi subsektor tanaman pangan di Kabupaten Pasangkayu, diketahui bahwa komoditi padi dengan jumlah rata-rata 4,292, jagung nilai rata-rata 6,626, ubi kayu nilai rata-rata 27,596, dan ubi jalar dengan jumlah nilai rata-rata 2,649, menjadi komoditi basis di Kabupaten Pasangkayu. Adapun komoditi subsektor tanaman pangan di Kabupaten Pasangkayu yang diharapkan untuk menjadi komoditi basis dimasa yang akan datang berdasarkan nilai produksi yakni komoditi padi nilai rata-rata 98,854, jagung nilai rata-rata 45,500, dan kacang tanah dengan nilai rata-rata 128,039.