ANALISIS NILAI TAMBAH KACANG SEMBUNYI PADA INDUSTRI RUMAHTANGGA ALA MOM RAJA DI KABUPATEN PASANGKAYU - Alyuni Ruslan; Effendy Effendy; Siti Yuliaty Chansa Arfah (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah yang diperoleh Industri daripengolahan kacang tanah menjadi kacang sembunyi di Industri 1 Ala Mom Raja. Penelitian inidilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2022 yang berlokasi di Jalan Andi Depu Kabupaten Pasangkayu. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik Industri 1Ala Mom Raja dan4 karyawan. Alat analisis yang digunakan adalah Value Added Analisis menurut Metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang dihasilkan dari kacang sembunyi Industri 1 Ala Mom Raja adalah sebesar Rp. 191.800/kg. Nilai output yang dihasilkan adalah Rp 225.000/kg. Nilai kontribusi input lainnya adalah Rp 3.200/kg. Rasio nilai tambah adalah persentase antara nilai tambah dan nilai keluaran.Rasio nilai tambah di Industri 1 Ala Mom Raja adalah 85,24%. Hal ini menunjukkan bahwa denganmenggunakan bahan baku kacang tanah sebanyak 8 kg dapat menghasilkan kacang tanah sebanyak 15 kg. Besarnya pendapatan kacang sembunyi adalah Rp. 8.415,898.