ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH (ORYZA SATIVA L.) SISTEM TANAM BENIH LANGSUNG (TABELA) DI DESA SIBOANG KECAMATAN SOJOL KABUPATEN DONGGALA - Tiara Tiara; Ali Akrab; Erny Erny (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Desa Siboang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala pada bulan Juli sampai Oktober 2022. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (Purposive) dengan pertimbangan bahwa di Desa Siboang adalah salah satu desa yang sebagianbesar masyarakatnya mengusahakan usahatani padi sawah. Penentuan sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan rumus Slovin yaitu sebanyak 37 petani padi sawah. Metode pengumpulan yang digunakan yaitu Observasi dan wawancara langsung dengan menggunakan kuisioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka diperoleh penerimaan ratarata responden usahatani padi sawah di Desa Siboang satu kali musim tanam sebesar Rp.27.287.785 ha/MT dengan jumlah produksi beras 3.108 Kg/MT dan harga jual beras Rp.9.000/Kg, sedangkan rata-rata total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp.7.499.924 ha/MT, sehingga diperoleh rata-rata pendapatan usahatani padi sawah di Desa Siboang sebesar Rp.20.471.091 ha/MT.