PERSEPSI PETANI TERHADAP UPAYA KHUSUS PAJALE PADA USAHATANI PADI SAWAH DESA TORIBULU KECAMATAN TORIBULU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Teresia Silvana; Dance Tangkesalu; Hadayani Hadayani (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara persepsi petani terhadap upaya khusus pajale pada usahatani padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Toribulu, Kecamatan Toribulu, Kabupaten Parigi Moutong, dengan pertimbangan bahwa Desa Toribulu merupakan desa dengan hasil produmsi padi sawah tertinggi, Pemilihan Lokasi dipilih secara sengaja (purposive) waktu penelitian pada bulan September-november 2019, jumlah sampel sebanyak 32 responden dengan menggunakan metode penentuan sampel acak sederhana (simple random sampling method). Analisis data uji korelasi rank spearman Nilai statistiknya disebut rho, merupakan metode korelasi berjenjang atau koreasi berpangkat disimbolkan dengan rs atau r, r hasil analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman nilai korelasi atau nilai r bernilai positif maka hubungan kedua variabel dikatakan searah yaitu 0,890** artinya terdapat hubungan yang sangat kuat dengan nilai signifikansi atau sig (2-tailed) sebesar 0,000 karena nilai sig (2-tailed) 0,000 < lebih kecil dari 0,01 maka artinya terdapat hubungan yang signifikan (berarti) antara variabel persepsi petani terhadap upaya khusus secara keseluruhan dengan produksi usahatani padi sawah di Desa Toribulu Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong.