ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN OLAHAN COKELAT PADA INDUSTRI BANUA COKELAT DI MASA PANDEMI COVID-19 DAN DI ERA NEW NORMAL - Puspita Sari; Rustam Abd. Rauf; Wira Hatmi (Universitas Tadulako, 2023)
Banua Cokelat adalah salah satu industri yang terkena dampak pandemi covid-19. Penerapan PSBB selama pandemi mengakibatkan berkurangnya aktivitas masyarakat di luar sebagai pelaku konsumen, yang kemudian berdampak pada pendapatan Banua Cokelat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pendapatan olahan cokelat pada industri Banua Cokelat di Masa Pandemi Covid-19 dan di Era New Normal. Penelitian ini dilaksanakan di Industri Banua Cokelat yang bertempat di jalan Otista No 70 Kota Palu. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan. Penentuan responden dan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive). Responden berjumlah tiga orang. Analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh industri Banua Cokelat di masa pandemi covid-19 lebih rendah dibandingkan dengan di era new normal. Total pendapatan yang diperoleh di masa pandemi covid-19 pada bulan Januari-Maret tahun 2021 yaitu sebesar Rp.25.181.774 dan total pendapatan di era new normal pada bulan Januari-Maret tahun 2022 yaitu sebesar Rp.30.794.874.