ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU USAHA SAMBAL IKAN ASIN PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) SAL-HAN DI KOTA PALU - Agus Semara Nata; Hadayani Hadayani; Al Alamsyar (Universitas Tadulako, 2023)
Usaha Kecil Menengah (UKM) SAL-HAN merupakan salah satu UKM di Kota Palu yang mengolah sambal ikan asin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah pembelian bahan baku ikan asin yang ekonomis pada UKM Sal-Han, mengetahui berapa banyak persediaan pengaman pada UKM Sal-Han, serta mengetahui waktu yang tepat bagi UKM “Sal-Han” untuk melakukan pemesanan kembali. Penelitian ini dilaksanakan di UKM Sal-Han yang terletak di Kota Palu pada bulan Desember 2022 - Januari 2023. Penentuan responden dilakukan dengan sengaja atau purposive dengan jumlah responden 4 (empat) orang yakni, satu orang pemimpin dan 3 orang karyawan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah Economi Order Quantity (EOQ). Total biaya persediaan, persediaan pengaman dan titik pemesanan kembali. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah pembelian optimal bahan baku sambal ikan asin yang sebaiknya dilakukan oleh UKM Sal-han pada bulan Januari sampai Desember 2022 masing-masing sebanyak 16,90 kg, 19,51 kg, 21,46 kg, 18,59 kg, 20,28 kg, 21,97 kg, 16,90 kg, 16,62 kg, 21,97 kg, 20,28 kg, 18,59 kg, 21,16 kg, persediaan pengaman (safety stock) yang harus sedia di gudang pada UKM Sal-Han sebesar 3 kg. titik pemesanan kembali yang harus dilakukan UKM Sal-Han pada bukan Januari sampai Desember 2022 masing-masing sebesar 11,45 kg, 12,75 kg, 13,73 kg, 12,29 kg, 13,14 kg, 13,98 kg, 11,45 kg, 11,31 kg, 13,98 kg,13,14 kg,12,29 kg, 13,58 kg. total biaya persediaan optimal yang dikeluarkan oleh UKM Sal-Han pada bulan Januari sampai Desember 2022, masing-masing sebesar Rp.118.321,59 Rp.102.469,51 Rp.102.472,44 Rp. 118.324,97 Rp. 118.318,21 Rp. 118.314,83 Rp. 118.321,59 Rp. 132.291,36 Rp. 118.325,82 Rp. 118.318,21 Rp. 118.324,97 Rp. 132.393,37.