DAMPAK USAHATANI KELAPA SAWIT TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA LALUNDU KECAMATAN RIO PAKAVA KABUPATEN DONGGALA - Jusuan Jana; Lien Damayanti; Erny Erny (Universitas Tadulako, 2023)
Pembangunan perkebunan kelapa sawit merubah mata pencarian masyarakat di Desa Lalundu Kecamatan Rio Pakava yang awalnya pertanian ladang dengan komoditi seperti tanaman jagung, kacang tanah, dan tanaman palawija menjadi petani kelapa sawit ataupun buruh perkebunan kelapa sawit. Perubahan mata pencarian petani berpengaruh terhadap pedapatan yang diperoleh petani sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak usahatani kelapa sawit terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Lalundu, Kecamatan Rio Pakava, Kabupaten Donggala. Pemilihan sampel ditentukan secara sengaja (Purposive) yaitu kelompok tani Iga Beringin yang berjumlah 32 orang. Data yang digunakan bersumber dari data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan Π = TR – TC dan analisis kesejahteraan jumlah pengeluaran konsumsi rumah tangga perkapita dibagi harga beras setempat. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rata-rata penerimaan petani sebesar Rp.28.182.277,04/ha/tahun dengan pendapatan sebesar Rp.22.894.292,73/ha/tahun. Berdasarkan analisis kesejahteraan menunjukan tingkat kesejahteraan rumah tangga petani kelapa sawit di Desa Lalundu Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala menurut kriteria Sajogyo termasuk dalam indikator keluarga sejahtera dengan komsumsi beras pertahun sebanyak 1.325 kg beras dalam setahun (> 960 kg setara nilai beras/tahun) sehingga kriteria rumah tangga dalam kategori layak.