FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI KELAPA SAWIT DI DESA BULUBONGGU KECAMATAN DAPURANG KABUPATEN PASANGKAYU - Rahma Dayanti H. Samina; Effendy Effendy; Wira Hatmi (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor luas lahan, tenaga kerja, pupuk dan pengalaman berusahatani terhadap produksi kelapa sawit di Desa Bulubonggu Kecamatan Dapurang Kabupaten Pasangkayu. Responden dalam penelitian ini ialah petani di Desa Bulubonggu Kecamatan Dapurang Kabupaten Pasangkayu. Metode penentuan sampel dilakukan dengan metode secara acak sederhana (Simple Random Sampling). Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan pertimbangan petani kelapa sawit dapat memberikan informasi, sehingga diharapkan bisa diperoleh hasil yang cukup akurat dan representatif sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan memperlihatkan R square 0,961 dan nilai Fhitung 201.176 > Ftabel 2,66 pada tingkat α=5% atau 0,05%, maka dapat ditarik kesimpulan yaitu faktor produksi menunjukkan bahwa variabel bebas Jumlah Pohon Berpoduksi berpengaruh nyata terhadap produksi kelapa sawit sedangkan variabel bebas Luas Lahan, Pupuk dan Pengalaman Berusahatani tidak berpengaruh nyata terhadap produksi kelapa sawit di Desa Bulubonggu Kecamatan Dapurang Kabupaten Pasangkayu.