ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USATANI KELAPA SAWIT DI DESA BULUBONGGU KECAMATAN DAPURANG KABUPATEN PASANGKAYU - Saharia Saharia; Marhawati M; Husnul Khatima (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial usatani kelapa sawit di Desa Bulubonggu Kecamatan Dapurang Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2022. Penentuan responden dilakukan dengan metode secara acak sederhana (Simple Random Sampling), dimana yang dijadikan sampel sebanyak 38 responden dari populasi petani kelapa sawit sebesar 250 responden. Berdasarkan hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa usahatani kelapa sawit di Desa Bulubonggu Kecamatan Dapurang Kabupaten Pasangkayu layak untuk diusahakan. Berdasarkan hasil analisis kelayak finansial usahatani kelapa sawit dalam Net Present Value (NPV) yang di peroleh adalah positif (+) yaitu Rp 473.384.521, perhitungan Internal Rate of Return (IRR) yaitu 13,16 %, hasil perhitungan Net B/C Ratio memiliki nilai lebih besar dari 1 yaitu 1,25, perhitungan Payback Period yaitu terjadi pada 8,8 Tahun setelah usahatani kelapa sawit berjalan, dan hasil sensitivitas terhadap penurunan harga output TBS kelapa sawit sebesar 10% menunjukan hasil penurunan terhadap nilai NPV, Net B/C dan nilai IRR, tetapi penurunan tersebut masih menunjukkan layak untuk dijalankan.