ANALISIS PENDAPATAN USAHA PENANGKARAN BIBIT DURIAN MONTONG DI DESA BURANGA KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MAUTONG - Yana Suparsana; Abdul Muis; Sulmi Sulmi (Universitas Tadulako, 2023)
Penangkaran Bibit Durian Montong di Desa Buranga berkembang sanga pesat. Penangkaran sudah memiliki kopotensi yang besar yaitu penangkar I Made Budiasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan yang diterima petani dalam usaha bibit durian montong di Desa Buranga Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong.Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari sampai April 2023. Penelitian ini akan dilaksanakan di Desa Buranga Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Alasan pemilihan lokasi ini adalah keran Desa Buranga adalah daerah penghasil bibit durian terjadi Provinsi Sulawesi Tengah. Pengumpulan data penelitian menggunakan pendekatan secara individual melalui kegiatan observasi langsung ke lapangan.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan sekunder. Data hasil penelitian yang dianalisis meliputi pendapatan usaha penangkaran, dimana selisih antara penerimaan (Total Revenue) dan semua biaya (Total Cost), dimana penerimaan usaha penangkaran merupakan perkalian antara produksi dan harga jual, sedangkan biaya dilihat dari semua pengeluaran yang digunakan dalam usahatani. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa total pendapatan usaha penangkaran durian motong di Desa Buranga Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong Rp. 4.200.000 sedangkan pendapatan bersih usaha penangkaran durian motong di Desa Buranga Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong Rp. 2.701.445.