TINGKAT KETERGANTUNGAN PETANI TERHADAP AIR IRIGASI PADA PADI SAWAH DI KECAMATAN SIRENJA KABUPATEN DONGGALA - Zhella Sri Wulan; Alimudin Laapo; Dafina Howara (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023 sampai dengan bulan Maret 2023 dengan tujuan untuk mengetahui tingkat ketergantungan petani terhadap air irigasi pada padi sawah. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Simpel Random Sampling, dengan metode tersebut diharapkan sampel yang diambil bersifat representatif atau dapat mewakili karakteristik populasi yang ada. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisi Deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kecamatan Sirenja memiliki nilai tingkat ketergantungan terhadap air irigasi yang didapatkan dari perhitungan uraian pertanyaan tentang kondisi pengairan sawah dan persepsi petani terhadap pentingnya irigasi yaitu sebesar rata – ratanya sebesar 1,80% yang berada pada interval 1,67% - 2,33% yang artinya tingkat ketergantungannya sedang.