ANALISIS PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH DI DESA TORIBULU KECAMATAN TORIBULU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Pratiwi, Alin Ayu; Howara, Dafina; Alamsyar, Al (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui berapa besar pengaruh lahan, benih, pupuk, tenaga kerja, pestisida terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Toribulu Kecamatan Toribulu Kabupatten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2023. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (Purposive Sampling) dengan pertimbangan bahwa Desa Toribulumerupakan bagian dari kecamatan Toribulu yang memiliki produksi padi sawah tertinggi dengan luas panen 446,5 ha dan produksi 225 Ton. di Kabupaten Parigi Moutong. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis data analisis fungsi produksi Cobb-Douglas dalam penelitian ini digunakan metode pendekatan kuantitatif untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi produksi. Secara simultan (Uji F) variabel luas lahan (