ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU USAHA SAMBAL BAWANG PADA USAHA KECIL MENENGAH SAL-HAN DI KOTA PALU - Ariawan, I Made; Sulaeman, Sulaeman; Akbar, ali (Universitas Tadulako, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk : 1) Mengetahui jumlah pembelian bahan baku bawang yang ekonomis (EOQ) pada IKM Sal-Han, 2) Mengetahui berapa banyak persediaan pengaman (Safety stock) pada IKM Sal-Han, 3) Mengetahui waktu yang tepat bagi UKM Sal-Han untuk melakukan pemesanan kembali (ROP). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data skunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah Economi Order Quantity (EOQ). Total biaya persediaan, persediaan pengaman dan titik pemesanan kembali. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah pembelian ekonomis bahan baku Bawang dengan menggunakan metode EOQ, analisis persediaan bahan baku di UKM Sal-Han pada periode produksi Januari sampai Desember tahun 2022, dengan rata-rata sebesar 37,92 Kg. Persediaan pengaman (safety stock) ratarata yang harus selalu tersedia di gudang UKM Sal-Han adalah sebesar 4 Kg. Titik pemesanan kembali bahan baku Bawang yang harus dilakukan oleh UKM Sal-Han pada periode produksi Januari sampai Desember 2022 dalam gudang penyimpanan dengan rata-rata sebesar 22,96 Kg.