ANALISIS NILAI TAMBAH SINGKONG MENJADI KERIPIK SINGKONG BALADO PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PASUNDAN DI KOTA PALU - Talalo, Ervina Yulita; Rauf, Rustam Abd; Alamsyar, Al (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah yang dihasilkan setelah pengolahan singkong menjadi keripik singkong pada industri rumah tangga pasundan. Penelitian ini dilakukan pada industri rumah tangga pasundan di Kota Palu, Responden yang dipilih yaitu 1 orang pimpinan perusahaan, 2 karyawan bagian produksian 1 orang bagian pemasaran yang secara aktif melakukan pengolahan keripik singkong. Data dalam penelitian ini terdiri atas dara primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis metode Hayami. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka di peroleh kesimpulan produksi keripik singkong pada industri rumah tangga pasundan selama bulan september tahun 2022 menggunakan 80 kg bahan baku singkong dan menghasilkan 50 kg keripik singkong. Dengan harga Rp. 65.000 per kg, hasil produksi kemudian dikemas dalam kemasan 150gram dan dijual dengan harga Rp. 10.000 untuk setiap bungkusnya. Besarnya pendapatan yang diperoleh oleh industri rumah tangga pasundan sebesar Rp 294.202 dan nilai tambah yang diperoleh dari hasil olahan keripik singkong sebesar Rp 30.375/kg untuk setiap 1 kg keripik singkong yang di produksi dengan keuntungan sebesar Rp 17.875/kg dan tingkat keuntungan 58%. Hal tersebut menunjukan bahwa pengolahan singkong menjadi keripik singkong memiliki nilai tambah yang tinggi.