KONTRIBUSI PENDAPATAN WANITA PEDAGANG SAYUR TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA DI DESA MATINAN KECAMATAN GADUNG KABUPATEN BUOL - Nurdian, Nurdian; Akbar, Ali; Erny, Erny (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar kontribusi berapa besar pendapatan Wanita pedagang sayur terhadap pendapatan rumah tangga di Desa Matinan Kecamatan Gadung Kabupaten Buol. Penentuan lokasi ditentukan secara sengaja (purposive). Populasi adalah Wanita pedagang sayur yang berada di pasar tradisional Desa Matinan. Penentuan responden dilakukan dengan metode sensus. Jumlah responden sebanyak 15 orang. Jenis data yang digunakan terdiri atas data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan kontribusi Wanita. Hasil penelitian menunjukan bahwa kontribusi wanita pedagang sayur terhadap pendapatan keluarga di Desa Matinan Kecamatan Gadung Kabupaten Buol adalah 50% yaitu sebesar Rp. 1.090.266/Bulan.