ANALISIS DISTRIBUSI PEMASARAN KOPRA DI DESA LAKATAN KECAMATAN GALANG KABUPATEN TOLITOLI - Wulandari, Rahma Sri; kalaba, Yulianti; Nurdin, Muh Fahruddin (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran distribusi pemasaran kopra di Desa Lakatan, Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli.Permasalahan yang ada di Desa Lakatan adalah memiliki dua saluran distribusi pemasaran yang dimana pedagang kopra kurang mendapatkan keuntungan dalam melakukan proses penjualan produksi kopra dalam memasarkannya. Metodeanalisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yaitu margin pemasaran dan efesiensi pemasaran. Hasil analisis pemasaran menunjukkan bahwa saluran distribusi pemasaran kopra di Desa Lakatan melalui dua saluran distribusi pemasaran yaitu : a) Produsen → Pedagang Besar → Konsumen (Ekportir) b) Produsen → Pedagang Kecil → Konsumen (Pabrik PT. Atsiri) Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu hasil analisis margin pemasaran kopra yang diperoleh pada saluran pertama yaitu sebesar Rp 2.000kg. sedangkan pada saluran kedua yaitu sebesar Rp. 800/kg. Bagian harga yang diperoleh produsen dari pemasaran kopra pada saluran pertama yaitu sebesar 84,00%, sedangkan pada saluran kedua yaitu sebesar 93,00%. Efesiensi pemasaran kopra pada saluran pertama diperoleh hasil sebesar 0,11% dan saluran kedua diperoleh hasil sebesar 0.09%.