ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA LAMBARA KECAMATAN TANAMBULAVA KABUPATEN SIGI - Siska, Siska; Antara, Made; Alamsyar, Al (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani jagung hibrida di Desa Lambara Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksankan pada Bulan Januari sampai Juli 2023. Responden dalam penelitian ini ialah petani jagung hibrida di Desa Lambara Kecamatan tanambulava Kabupaten Sigi. Penentuan Responden ini menggunakan metode acak sederhana (Simple Random Sampling) dimana dari 110 populasi petani jagung hibrida tersebut diambil 31 orang responden yang dijadikan sampel. Data yang digunakan dalam penelitian berasal dari data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Analisis pendapatan adalah suatu hasil yang di dapatkan oleh seseorang setelah melakukan pekerjaan walaupun hasil yang dicapainya masih rendah ataupun sudah cukup tinggi yang nantinya digunakan untuk mencukupi suatu kebutuhan ataupun mengkonsumsi suatu barang dan jasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh petani responden di Desa Lambara sebesar Rp. 5.042.701/1Ha/MT dari hasil selisih rata-rata total penerimaan sebesar Rp.11.179.522/1Ha/MT dengan rata-rata total biaya Rp.6.136.821/1Ha/MT.