ANALISIS NILAI TAMBAH IKAN JULUNG –JULUNG (Hemirhampus sp) MENJADI IKAN ASAP PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA BUNTO DI DESA TOWALE KECAMATAN BANAWA TENGAH KABUPATEN DONGGALA - Saputra, Andika; Howara, Dafina; Erny, Erny (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan ikan julung-julung (Hemirhampus sp) (bahasa daerah ikan roa) menjadi ikan asap pada Industri Rumah Tangga Bunto. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive), yakni Industri Rumah Tangga Bunto. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Responden dalam penelitian ini yaitu pimpinan dan 2 orang karyawan. Analisis yang digunakan adalah nilai tambah metode tarigan. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengolahan ikan Julung-julung menjadi ikan asap pada Industri Rumah Tangga Bunto memperoleh pendapatan sebesar Rp 3.633.668,4 dan memberikan nilai tambah bruto yaitu total dari pendapatan, penyusutan, dan pajak tak langsung sebesar Rp 6.250.000 Nilai tambah netto yaitu selisih antara nilai tambah bruto dan penyusutan sebesar Rp 6.111.334,4 dan nilai tambah per bahan baku yang digunakan yaitu pembagian antara nilai tambah netto dan jumlah bahan baku sebesar Rp 17.460,95 /kg, sehingga nilai tersebut merupakan besarnya rupiah yang didapatkan dalam 1 kg penggunan bahan baku ikan Julung-julung.