ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN NELAYAN PANCING ULUR DAN PANCING TONDA DI DESA SONI KECAMATAN DAMPAL SELATAN KABUPATEN TOLI-TOLI - Firmansyah, Firmansyah; Laapo, Alimudin; Erny, Erny (Universitas Tadulako, 2024)
Masyarakat nelayan di Desa Soni menggunakan dua alat pancing dengan sasaran jenis ikan yang berbeda. Perbedaan jenis ikan dan pengoprasian dua alat pancing menyebabkan perbedaan suatu pendapatan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pendapatan nelayan Pancing Ulur dan Pancing Tonda di Desa Soni. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Sampel random sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan dan analiasis paired sampel t-test. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa pendapatan nelayan Pancing Ulur rata-rata sebesar Rp. 310.239, sedangkan rata-rata pendapatan nelayan Pancing Tonda sebesar Rp.382.784, berdasarkan nilai tersebut, maka Pendapatan pancing Tonda lebih besar dari pada Pancing Ulur. Hasil uji paired sampel t-test, menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan nelayan Pancing Ulur dan nelayan Pancing Tonda.