ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA SIDONDO II KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Kusrianingsih, Mila; Surentu, effendy; Sulmi, Sulmi (Universitas Tadulako, 2024)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan bahan makanan yang menghasilkan beras. Padi merupakan sumber pangan utama penduduk Indonesia, yang sebagian besar dibudidayakan sebagai padi sawah. Padi sawah adalah padi yang ditanam di lahan sawah. Termasuk padi sawah adalah padi rendengan, padi gadu, padi gogo rancah, padi pasang surut, padi lebak, padi rembesan, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan usahatani padi sawah di Desa Sidondo II Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Metode penelitian yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu metode Simple Random Sampling sebanyak 37 petani responden padi sawah. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Produktivitas atau kemampuan lahan petani responden Desa Sidondo II menghasilkan produksi dikatakan sangat produktif karena melebihi rata-rata produktivitas beberapa desa di Kecamatan Sigi Biromaru. Hasil penelitian menunjukan rata-rata pendapatan (π) yang diperoleh petani adalah sebesar Rp. 11.086.235,00/Ha/MT, dimana hal tersebut dipengaruhi oleh besarnya produksi yang diperoleh petani. Besarnya produksi dipengaruhi oleh kemampuan petani mengelola sarana produksinya, sehingga produksi yang diperoleh cukup tinggi dengan biaya yang cukup rendah.