ANALISIS TITIK IMPAS DURIAN MONTONG DALAM KEMASAN PADA INDUSTRI CV. BANUA PERTANIAN DI KOTA PALU - Oqta, Rafika; Hadayani, Hadayani; Akrab, Ali (Universitas Tadulako, 2024)
Industri CV. Banua Pertanian mengolah durian montong menjadi durian montong dalam kemasan. Harga Bahan Baku yang berfluktuasi menyebabkan harga penjualan pada bulan April, Mei dan Juni juga berbeda sehingga dapat mempengaruhi pendapatan. Penentuan lokasi dan responden dilakukan secara sengaja (Purposive). Jumlah responden sebanyak 4 orang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis titik impas. Hasil penelitian menunjukkan titik impas durian montong dalam kemasan 500 gram bulan April harga Rp.59.000 dicapai pada volume produksi 305 kemasan sehingga diperoleh penerimaan Rp.17.995.000. Bulan Mei harga Rp.57.500 dicapai pada volume produksi 297 kemasan dan penerimaan Rp17.077.500, -. Bulan Juni harga Rp.50.000 dicapai pada volume produksi 364 kemasan dan penerimaan Rp.18.200.000. Apabila industri melebihi volume produksi, penerimaan dan total biaya pada posisi titik impas berarti industri memperoleh keuntungan. Sebalikanya, jika hasil produksi industri dibawah volume produksi berarti industri mengalami kerugian, dan apabila mencapai volume produksi dengan penerimaan dan total biaya pada posisi titik impas berarti industri tidak memperoleh keuntungan dan tidak mengalami kerugian.