The Relationship Between the Tutor's Learning Approach and Students' Learning Enthusiasm in Package C PKBM Zahratul Syitha Pasaman Barat - Lassura, Annisa; Ismaniar, Ismaniar (Universitas Negeri Padang, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya antusias belajar warga belajar pada paker C PKBM Zahratul Syitha Pasaman Barat. Hal ini diduga karena pendekatan belajar tutor yang digunakan kurang cocok. Penelitian ini bertujuan untuk : 1. Mendeskripsikan pendekatan belajar yang digunakan tutor di paket C di PKBM Zahratul Syitha Pasaman Barat, 2. Mendeskripsikan antusias warga belajar di paket C di PKBM Zahratul Syitha Pasaman Barat, 3. Mengetahui hubungan pendekatan belajar dengan antusias belajar warga belajar di paket C di PKBM Zahratul Syitha Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis korelasional. Populasi penelitian ialah berjumlah 30 warga belajar dan teknik pengambilan sampel menggunakam Stratified Random Sampling dan diambil sebanyak 70% yaitu 21 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan alat pengumpulan data berupa daftar pernyataan. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan Rank Order. Hasil penelitian menemukan : 1) Gambaran pendekatan belajar tutor di paket C PKBM Zahratul Syitha Pasaman Barat dikategorikan kurang baik; 2) Gambaran antusias warga belajar di paket C PKBM Zahratul Syitha Pasaman Barat dikategorikan rendah; 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara pendekatan belajar tutor dengan antusias belajar warga belajar di paket C PKBM Zahratul Syitha Pasaman Barat. Selanjutnya saran diharapkan bahwa : 1) Diharapkan kepada tutor agar menggunakan pendekatan yang tepat dalam belajar yang sesuai dengan sasaran / warga belajar yang dihadapi sehingga dapat mendukung kegiatan pembelajaran yang efektif; 2) Diharapkan kepada warga belajar agar dapat lebih antusias dalam mempelajari materi yang diberikan tutor sehingga memperoleh hasil belajar yang lebih maksimal; 3) Diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat berinovasi dengan meneliti variabel yang baru sehingga dapat menambah dan memperbanyak variabel yang ada.