Parental Supervision Of Children’s Learning In RW 4 Ulak Karang Selatan Sub-District - Septiana, Febby; Syur'aini, Syur'aini (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengawasan orang tua terhadap pembelajaran anak di RW 4 Kecamatan Ulak Karang Selatan yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara orang tua melakukan pengawasan terhadap pembelajaran anak. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pendekatan ini menggunakan deskriptif kualitatif karena permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini berupa kata-kata, baik tertulis maupun lisan, tidak berkaitan dengan angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Pengawasan orang tua terhadap pembelajaran anak di RW 4 Kecamatan Ulak Karang Selatan yaitu orang tua bertanggung jawab mengawasi dan mengarahkan kegiatan belajar anak. (2) Pola Pengawasan Orang Tua Terhadap Pembelajaran Anak di RW 4 Kelurahan Ulak Karang Selatan yaitu upaya ayah dan ibu dalam mengawasi, memperhatikan, menilai seluruh kegiatan anak apakah sudah dilaksanakan dengan benar atau belum dan dengan pola pengawasan tersebut orang tua mengawasi anak dalam belajar. (3) Bentuk pengawasan orang tua terhadap pembelajaran anak di RW 4 Kelurahan Ulak Karang Selatan yaitu bentuk pengawasan apa yang dilakukan orang tua terhadap anak ketika anak sedang belajar, apakah orang tua membimbing dan membantu anak dalam belajar dan apakah orang tua memenuhi pembelajaran anak kebutuhan dan memberikan motivasi. pembelajaran anak-anak.Kata Kunci: Pengawasan, Orang Tua, Pembelajaran