Case Study of Bank Sampah Sakinah Activities in Batu Gadang Village - Zulhadrizal, Zulhadrizal; Syur'aini, Syur'aini (Universitas Negeri Padang, 2023)
Mini riset ini berangkat dari permasalahan lingkungan yang tercemar akibat buruknya pengelolaan sampah, baik sampah rumah tangga maupun sampah lainnya. Kehadiran Bank Sampah Sakinah menawarkan solusi dari permasalahan sampah yang ada di Kelurahan Batu Gadang. Salah satunya adalah system pengolahan sampah atau limbah kasar menjadi barang bernilai ekonomis. Langkah kongkritnya adalah menampung sampah dari masyarakat, ditimbang, dihitung dan dikonversi menjadi uang yang langsung dicatat di buku tabungan. Selain itu bank Sampah Sakinah memberikan dampak yang positif dari segi partisipasi masyarakat, lingkungan semakin bersih, berkontribusi terhadap ekonomi dan mampu mengubah pola piker masyarakat terhadap lingkungan. Mini riset ini menggunakan metode kualitatif, yang dilakukan dengan mengamati secara langsung, melakukan dialog atau wawancara dengan informan, atau menelaah semua dokumen yang terkait dengan yang diteliti.