The Relationship Between Parental Involvement and Learning Outcomes of Class VII Students at SMP Negeri 3 Padang - Afrina, Siska; Wisroni, Wisroni (Universitas Negeri Padang, 2023)
Siska Afrina, 2023. Hubungan Keterlibatan Orang Tua Dengan Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Padang. Tesis. Fakultas Pendidikan Sains. Universitas Negeri Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas VII.4 dan VII.5 di SMP Negeri 3 Padang. Karena banyak siswa yang mendapat nilai di bawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan keterlibatan orang tua dengan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII.4 dan VII.5 SMP Negeri 3 Padang yang berjumlah 63 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling, sehingga besar sampel penelitian ini adalah 80% dari 63 orang yaitu 50 siswa. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden penelitian, teknik analisis data menggunakan persentase untuk mencari korelasi menggunakan rumus product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua terhadap hasil belajar masih tergolong rendah. Keterlibatan orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Padang masih tergolong rendah. Terdapat hubungan yang signifikan antara keterlibatan orang tua dengan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Padang. Disarankan bagi orang tua untuk terlibat dalam proses pembelajaran anaknya, dan bagi peneliti lain untuk dapat meneliti variabel lain yang dapat mempengaruhi keterlibatan orang tua. Kata Kunci: Keterlibatan Orang Tua, Hasil Belajar.