Participatory Learning Strategy in the Retirement School Program to Achieve Quality Village Education - Nafi' Udin, Moch. Badrun; Sri Redjeki, Endang; Dayati, Umi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karangjati, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan. Sebagai desa yang dinobatkan sebagai Desa Mandiri dalam IDM (Indeks Desa Berkembang), meski sudah dinobatkan sebagai Desa Mandiri namun tetap memerlukan pendampingan. Data yang diperoleh peneliti berjumlah 2.559 orang, dari jenis pekerjaan yaitu pensiun/menganggur/belum bekerja. Untuk mengatasi hal tersebut, LSM Yayasan Investasi Sosial Indonesia (YISI) melaksanakan program sekolah pensiun agar lebih produktif di masa pensiun. Proses penyadaran menggunakan strategi pembelajaran partisipatif karena mayoritas siswa yang belajar adalah orang dewasa. Berdasarkan uraian di atas, penelitian ini bertujuan untuk (1) apa saja strategi pembelajaran partisipatif yang digunakan oleh fasilitator di sekolah pensiun, (2) apa dampak sekolah pensiun terhadap proses pembangunan berkelanjutan desa pada poin 04 (SDGs-Desa Berkualitas). Pendidikan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tahapan metode penelitian ini adalah (1) Studi pendahuluan lokasi penelitian, (2) Pengumpulan data dan profil desa Karangjati, (3) Pengembangan instrumen, (4) pengumpulan data, (5) analisis temuan, (6) Triangulasi data, (7) penarikan kesimpulan, dan (8), penyusunan artikel