The Urgency of Competency-Based Training in Enhancing Workplace Performance - Deona, Salsa (Universitas Negeri Padang, 2023)
Pendidikan non formal saat ini sedang gencar diberikan oleh berbagai pihak dan salah satunya adalah pendidikan dan pelatihan, hal ini dikarenakan di era globalisasi dan zaman yang semakin maju, kondisi saat ini sangat krusial, persaingan dimana-mana dan sangat ketat dan hal ini terjadi dalam berbagai aspek kehidupan. masyarakat, termasuk dunia kerja. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk menghadapi hal tersebut agar kita dapat bertahan dan terus bergerak maju. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah meningkatkan prestasi kerja dengan mengasah skill, menambah pengetahuan atau wawasan dan bagaimana berperilaku dengan benar, dan untuk menjawab permasalahan tersebut pelatihan berbasis kompetensi merupakan salah satu solusi yang dapat dilakukan. Artikel ini akan membahas lebih lanjut urgensi pelatihan berbasis kompetensi dalam meningkatkan prestasi kerja. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam artikel ini adalah studi pustaka, yaitu dengan mengumpulkan berbagai sumber yang ada. Pada artikel ini ada beberapa poin yang dapat penulis simpulkan, yaitu: kompetensi memiliki peran vital dalam meningkatkan kompetensi individu, relevansi dengan tujuan kerja, meningkatkan produktivitas, efisiensi operasional, dan beradaptasi dengan perubahan. Efektivitas pelatihan berbasis kompetensi juga terlihat dalam meningkatkan efisiensi pengembangan sumber daya manusia, memungkinkan adaptasi terhadap perubahan, dan memberikan kontribusi yang signifikan untuk meningkatkan kinerja kerja secara keseluruhan.