PKBM as an Alternative to Inclusive Education for the Community - Maghfirah, Nabila Muthia Rezky (Universitas Negeri Padang, 2024)
Pendidikan memiliki peran krusial dalam perkembangan manusia dan masyarakat. Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) menjadi alternatif inklusif dalam menyediakan pendidikan bagi semua lapisan masyarakat. PKBM memprioritaskan pemberdayaan dan aksesibilitas pendidikan untuk memajukan kualitas hidup warga belajar, terutama yang terpinggirkan dari pendidikan formal dan individu berkebutuhan khusus. Dengan kurikulum yang inklusif dan program-program beragam, PKBM memberikan pelatihan dan pendidikan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Meskipun demikian, untuk efektivitasnya, PKBM perlu mendapatkan dukungan dalam pemenuhan kebutuhan pendidikan kesetaraan bagi masyarakat yang memerlukannya.