Duck Farming Business in Increasing the Income of the People of Anjir Serapat Muara 1 Village - Puteri Mulyani; Syaharuddin Syaharuddin; Rusmaniah Rusmaniah; M. Ridha Ilhami; Raihanah Sari (Program Studi Pendidikan IPS, 2024)
Masyarakat memanfaatkan daerah lahan basah sebagai lahan pertanian ,peternakan dan juga pemukiman. Satu diantara peternakan yang ada pada Desa Anjir Serapat Muara 1 yaitu sebagai peternakan itik. Masyarakat yang bekerja sebagai peternak, yang mana pekerjaan tersebut ada sebagian dari masyarakat menjadikan sebagai mata pencaharian sampingan dalam memenuhi kebutuhan hidup. Tujuan dari penelitian ini yakni: mendeskripsikan usaha peternakan itik dalam menambah pendapatan masyarakat Desa Anjir Serapat Muara 1, Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data yang didapatkan melalui teknik observasi, wawancara, dan juga dokumentasi. Instrumen pada penelitian ini ialah peneliti sendiri. Analisis data melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data dengan menyimpulkan uji keabsahan data menggunakan triangulasi, dan perpanjang pengamatan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang merasa kurang penghasilan untuk memenuhi kebutuhan hidup, memilih agar bekerja sebagai peternak itik untuk mendapat penghasilan tambahan.