Rice Milling Business in Anjir Serapat Muara Village - Eri Saswili; Syaharuddin Syaharuddin; Jumriani Jumriani; Mutiani Mutiani; M. Ridha Ilhami (Program Studi Pendidikan IPS, 2024)
Desa Anjir Serapat Muara merupakan desa yang penduduknya dominan sebagai petani. Untuk mendukung aktivitas tersebut, maka di Desa Anjir Serapat Muara terdapat berbagai usaha penggilingan padi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usaha penggilingan padi di desa Anjir Serapat Muara Kecamatan Anjir Muara Kabupaten Barito Kuala. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dan metode deskriptif. Dengan mendeskripsikan usaha penggilingan padi di Anjir Serapat Muara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi pada penggilingan padi di Anjir Serapat Muara. Wawancara dan dokumentasi berupa rekaman dan gambar. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan inferensi atau bisa disebut dengan penarikan kersimpulan. Uji ketelitian data dengan pengamatan tambahan, pertumbuhan dan triangulasi. Hasil penelitian memastikan bahwa usaha penggilingan padi desa Anjir Serapat Muara Kecamatan Anjir Muara Kabupaten Barito Kuala terbagi menjadi dua kelompok yaitu penggilingan individu dan penggilingan kelompok.