SIFAT-SIFAT MATRIKS KETETANGGAAN PADA GRAF RODA: MATRIKS KETETANGGAAN PADA GRAF RODA - Nasrul; Arman; Jufra; Wayan Somayasa; Herdi Budiman (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2023)
Graf roda merupakan graf yang diperoleh dengan cara menambahkan satu titik pada graf lingkaran Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara menentukan sifat-sifat matriks ketetanggaan pada graf roda, juga untuk mengetahui sifat-sifat matriks ketetanggaan pada graf roda. Selanjutnya untuk menentukan sifat-sifat matriks ketetanggaan pada graf roda dimulai dari mendeskripsikan matriks ketetanggaan dari graf roda , mencari dan mengamati nilai determinan, invers, nilai eigen dan vektor eigen. Determinan matriks ketetanggaan pada graf roda yaitu: untuk graf roda dimana dan maka ; dan maka ; dan maka . Nilai invers matriks ketetanggaan pada graf roda yaitu untuk graf roda dimana tidak memiliki invers, untuk graf roda dimana dan dan memiliki invers. Entri-entri diagonal utama matriks yang didiagonalisasi sama dengan nilai eigennya dan jumlah entri diagonal utamanya atau trace adalah nol.