Peramalan Penjualan Pasir PT. JRC Perkasa dengan Menggunakan Model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA): Peramalan Menggunakan Model ARIMA - Tracy Chandra; La Gubu; Lilis Laome; Muhammad Kabil Djafar; Norma Muhtar; Ruslan (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kelayakan usaha di PT. JRC Perkasa yang dianalisis dengan pendekatan Break Even Point, dan (2) untuk mengetahui jumlah permintaan produksi pasir di PT. JRC Perkasa di masa mendatang. Pada penelitin ini menggunakan perhitungan uji kelayakan usaha yang terdiri dari Break Even Point (BEP), Return on Investment (ROI) dan Revenue Cost Ratio (R/C), serta peramalan dengan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Perhitungan ini dilakukan dengan bantuan Microsoft Excel dan Minitab. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa usaha pertambangan pasir PT. JRC Perkasa layak dilakukan dan akan memperoleh keuntungan yang lebih besar di masa mendatang karena jumlah permintaan yang juga meningkat.