PENERAPAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) SEBAGAI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI DI SEKOLAH (Studi Kasus: Siswa Kelas VII dan Kelas VIII SMPN 2 Tongkuno): PENERAPAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Marni Rezki; Jufra; Norma Muhtar; Wayan Somayasa; Alfian; Gusti Ngurah Adi Wibawa (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil pembobotan kriteria dan alternatif dalam pemilihan siswa berprestasi dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini dilakukan dengan membuat matriks perbandingan berpasangan, menghitung nilai eigen dan vector eigen, menghitung bobot prioritas kriteria, sub kriteria dan alternatif menggunakan metode Analytic Hierarchi Process (AHP), menguji konsistensi indeks (CI) dan rasio konsistensi (CR). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh paling tinggi terhadap pemilihan siswa berprestasi adalah rata-rata raport dengan nilai bobot prioritas , selanjutnya adalah sikap dengan nilai bobot prioritas , kemudian absensi dengan nilai bobott prioritas dan yang terakhir adalah kegiatan ekstrakurikuler dengan niali bobot prioritas . Selanjutnya, untuk siswa berprestasi dari kelas VII adalah Alina Salsabila dengan nilai bobot dan untuk kelas VIII adalah Wisda Fadila dengan nilai bobot .