ANALISIS MODEL SEITR PADA PENYEBARAN PENYAKIT DEMAM TIFOID (TIFUS): MODEL SEITR PADA PENYEBARAN PENYAKIT DEMAM TIFOID - Siti Rahmawatisari; Asrul Sani; Muhammad Kabil Djafar; La Pimpi; Wayan Somayasa; Arman (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2023)
Penyakit demam tifoid merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella thypi, menyebar melalui makanan dan air yang terkontaminasi oleh feses dan muntahan dari orang yang terinfeksi bakteri Salmonella thypi. Penelitian ini bertujuan membahas model epidemik SEITR untuk penyebaran penyakit demam tifoid. Dari hasil analisis model SEITR diperoleh dua titik kesetimbangan yaitu titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemik. Analisis kestabilan titik kesetimbangan bebas penyakit menggunakan linearisasi disekitar titik kesetimbangan. Pencarian bilangan reproduksi dasar juga dilakukan dengan metode next generation matrix. Hasilnya, titik kesetimbangan bebas penyakit titik sadel. jika bilangan reproduksi dasar kurang dari satu, artinya penyakit akan menghilang setelah jangka waktu tertentu, sedangkan titik kesetimbangan endemik stabil jika bilangan reproduksi dasar lebih dari satu, artinya penyakit akan tetap ada . Simulasi numerik model untuk penyakit demam tifoid yang dilakukan sejalan dengan analisis perilaku model.