ANALISIS MEDIAN FILTER TERHADAP REDUKSI NOISE PADA CITRA DIGITAL: MEDIAN FILTER TERHADAP REDUKSI NOISE PADA CITRA DIGITAL - Andi Muhammad Fathoni; Edi Cahyono; Natalis Ransi; Arman (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2023)
Citra merupakan suatu representasi, kemiripan atau imitasi dari suatu obyek atau benda. Citra ada dua macam yaitu citra kontinu dan citra diskrit. Citra kontinu dihasilkan dari sistem optik yang menerima sinyal analog, misalnya mata manusia dan kamera analog. Citra diskrit dihasilkan melalui proses digitalisasi sehingga mampu menghasilkan citra diskrit, misalnya kamera digital dan scanner. Citra kontinu disebut juga citra analog dan citra diskrit disebut juga citra digital.Citra yang dikenal dalam komputer adalah citra dalam format digital. Citra yang kita miliki terkadang mempunyai kualitas mutu yang kurang bagus atau tidak memuaskan, misalnya mengandung noise atau derau. Steganografi adalah cabang ilmu yang dikembangkan untuk pengamanan informasi. Steganografi mempelajari bagaimana suatu informasi rahasia tidak dapat diketahui orang yang tidak berhak dengan cara menyisipkan atau menyembunyikan pesan rahasia tersebut ke dalam pesan yang lain.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk deskripsi penerapan Median Filter pada olah citra digital dan hasil analisis Median Filter dalam mereduksi noise pada citra digital. Metode yang akan digunakan pada tugas akhir ini untuk memperbaiki citra yang mengandung noise teks adalah median filter. Metode tersebut akan diterapkan pada citra yang mengandung noise teks. Penelitian ini dilakukan dimulai dengan mengambil data berupa citra atau foto. Selanjutnya, data tersebut akan difilter dengan median filter. Setelah itu kualitas citra di ukur dengan besaran yaitu PSNR (Peak Signal to Noise Ratio). Pada penelitian ini dengan menggunakan 5 citra berbeda, dengan kernel filter , dan , hasil filter median kebanyakan masuk kategori medium quality, walaupun ada beberapa citra masuk kategori low quality