ANALISIS KORELASI KANONIK NILAI MATA PELAJARAN SMA DAN NILAI MATA KULIAH MAHASISWA PROGRAM STUDI MATEMATIKA FMIPA UHO: KORELASI KANONIK NILAI MATA PELAJARAN SMA DAN NILAI MATA KULIAH MAHASISWA PROGRAM STUDI MATEMATIKA FMIPA UHO - Yerlin Novan; Bahriddin Abafihi; Jufra; Edi Cahyono; Lilis Laome (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2024)
Analisis korelasi kanonik merupakan salah satu teknik analisis peubah ganda yang sering digunakan peneliti ketika menguji hubungan (korelasi) antara beberapa peubah dependen dengan beberapa peubah independen. penelitian ini berfokus untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan korelasi yang melibatkan dua set variabel antara nilai mata pelajaran SMA sebagai peubah independen terhadap nilai mata kuliah sebagai peubah dependen, serta untuk mengetahui hubungan dan besar pengaruh di antara dua set variabel tersebut. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari data nilai Mahasiswa Jurusan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Halu Oleo. Berdasarkan analisis, diperoleh bahwa asumsi normalitas, linearitas, Non-multikolinear, dan homoskedastisitas terpenuhi. Terdapat tiga fungsi kanonik yang terbentuk, fungsi 1 dengan nilai korelasi , fungsi 2 dan fungsi 3 dengan nilai korelasi dan . Hasil pengujian signifikansi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan secara kesuluran model antarvariabel dan hanya satu fungsi yang dapat diperoses lebih lanjut yaitu fungsi 1. Dilihat dari kekuatan hubungan dan besar pengaruh antara nilai mata pelajaran SMA terhadap nilai mata kuliah, yaitu nilai mata pelajaran SMA memiliki pengaruh yang lebih kuat terhadap mata kuliah Statistika yang dibandingkan 2 mata kuliah lainnya.