Model Matematika SEIR Pada Penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2: Model Matematika SEIR Pada Penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2 - Siti Nurazizah; Asrul Sani; Muhammad Kabil Djafar; Wayan Somayasa; La Gubu (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2024)
Diabetes mellitus adalah penyakit metabolisme karbohidrat, protein dan lemak yang tidak normal. Penyakit ini disebabkan oleh kurangnya sensitivitas otot dan jaringan terhadap insulin, yang disebut resistensi insulin, atau kekurangan hormon insulin. Diabetes mellitus tipe 2, pankreas masih dapat membuat insulin, tetapi insulin tersebut berkualitas buruk dan tidak dapat berfungsi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk membahas model epidemik untuk penyakit diabetes mellitus tipe 2. Dari hasil analisis model diperoleh dua titik kesetimbangan yaitu titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemik. Analisis kestabilan titik kesetimbangan bebas penyakit menggunakan linearisasi disekitar titik kesetimbangan. Untuk mencari bilangan reproduksi dasar juga dilakukan dengan metode matriks generasi selanjutnya. Hasilnya, titik kesetimbangan bebas penyakit stabil asimtotik jika bilangan reproduksi dasar kurang dari satu, artinya penyakit akan menghilang setelah jangka waktu tertentu, sedangkan titik kesetimbangan endemik stabil jika bilangan reproduksi dasar lebih dari satu, artinya penyakit akan tetap ada. Simulasi numerik model untuk penyakit diabetes mellitus tipe 2 yang dilakukan sejalan dengan analisis perilaku model.