ANALISIS PROFIL DAN APLIKASINYA PADA PENGARUH PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP PENINGKATAN DAYA BELI MASYARAKAT YANG TERDAMPAK COVID-19 DI KABUPATEN BOMBANA: ANALISIS PROFIL DAN APLIKASINYA PADA PENINGKATAN DAYA BELI MASYARAKAT YANG TERDAMPAK COVID-19 DI KABUPATEN BOMBANA - Ismi Febriani; Wayan Somayasa; Arman; Gusti Ngurah Adi Wibawa; Agusrawati (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi sampling eksak dan asimptotik dari statistik uji analisis profil, serta bagaimana penerapan uji hipotesis analisis profil pada data pengaruh program PKH terhadap peningkatan daya beli masyarakat yang terdampak COVID-19 di Desa Timbala. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan, yaitu penelitian yang memberikan solusi atas permasalahan tertentu secara praktis. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari dokumen kantor Desa Timbala pada tanggal 2 Februari 2021 sampai dengan 5 Februari 2021 tentang penghasilan sebelum dan sesudah mendapatkan program bantuan PKH. Setelah dilakukan analisis, diperoleh hasil bahwa distribusi sampling eksak dari statistik uji analisis profil adalah , sedangan distribusi sampling asimptotik dari statistik uji analisis profil adalah . Penerapan uji hipotesis analisis profil, memberikan hasil bahwa program keluarga harapan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap daya beli masyarakat yang terdampak COVID-19 di desa Timbala Kabupaten Bombana. Kata Kunci: analisis profil, distribusi sampling, program keluarga harapan