Perkembangan Motorik Kasar dengan Pemberian ASI Eksklusif: Scoping Review - Hidayati, Nurma; Astuti, Dhesi Ari (UIMA Press, 2024)
Air Susu ibu (ASI) eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi dari umur 0-6 bulan tanpa menambahkan dan atau mengganti dengan makanan atau minuman lain (kecuali obat, vitamin, dan mineral). Penelitian ini bertujuan untuk menggali bukti tentang pemberian ASI Eksklusif dengan perkembangan motorik kasar. Desain penelitian menggunakan scoping review dengan metode ceklist PRISMA-ScR. Penulis menggunakan kerangka Arksey dan O’Malley. Database jurnal yang digunakan adalah Proquest, Pubmed, Wiliy dan EBSCO dilakukan untuk mencari artikel mulai dari Desember 2015- Desember 2021. Seleksi review dan karakterisasi dilakukan dengan penilaian critical appraisal menggunakan Joanna Briggs Instititute (JBI). Dari 598 artikel yang berpotensi relevan, 7 artikel digunakan. Penelitian berasal dari 5 negara yang berbeda dengan metode kuantitatif digunakan pada penelitian ini. Hasilnya disajikan dalam dua tema yaitu pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan motorik kasar dan factor risiko. Studi ini mengungkapkan bahwa perkembangan motorik kasar dipengaruhi oleh pemberian ASI, bayi tidak premature, lingkungan, dan obesitas. Perlu adanya penelitian selanjutnya yang menggali lebih dalam hal pengaruh perkembangan motorik kasar.