ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHA TANI KELAPA SAWIT DI DESA RANAH PALABI KECAMATAN TIMPEH KABUPATEN DHARMASRAYA - Koesriwulandari Koesriwulandari; Erna Haryanti Koestedjo; Wahyudi Wahyudi (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2023)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of socio-economic characteristic factors (age, education, length of farming and land area) on smallholder oil palm farming income and to determine the effect of production inputs (land area, fertilizers, pesticides, labor and plant age) on farm production oil palm in Ranah Palabi Village, Timpeh District, Dharmasraya District. The method of determining the sample was carried out using a proportionate stratified random sampling method with a total sample of 52 farmers. Research data obtained from secondary data and primary data. The data analysis method used in this study is multiple linear regression. The results showed that the social characteristics, namely age, education, length of farming and land area simultaneously had a significant effect on the income of oil palm farming in the study area. While the production inputs, namely land area, fertilizers, pesticides and labor simultaneously have a significant effect on the production of oil palm farming in the study area.Keywords: Oil Palm Farming, Income, Production, Socio-Economy, Production Input.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor karakteristik sosial ekonomi (umur, pendidikan, lama bertani dan luas lahan) terhadap pendapatan usahatani kelapa sawit rakyat serta mengetahui pengaruh input produksi (luas lahan, pupuk, pestisida, tenaga kerja dan tanaman). umur) pada produksi usahatani kelapa sawit di Desa Ranah Palabi Kecamatan Timpeh Kabupaten Dharmasraya. Cara penentuan sampel dilakukan dengan metode Proportionate Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 52 petani. Data penelitian diperoleh dari data sekunder dan data primer. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik sosial yaitu umur, pendidikan, lama bertani dan luas lahan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani kelapa sawit di wilayah penelitian. Sedangkan input produksi yaitu luas lahan, pupuk, pestisida dan tenaga kerja secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produksi usahatani kelapa sawit di wilayah penelitian.Kata Kunci: Usahatani Kelapa Sawit, Pendapatan, Produksi, Sosial Ekonomi, Input Produksi.