Penerapan Konsep Islam Pada Fasilitas Thaharoh Masjid (Studi Kasus : Masjid Raya AtTaqwa di Palembang) - Aditha Maharani Ratna; Andy Budiarto; Suhendra . (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2015)
Keberadaan masjid sebagai pusat kegiatan umat Islam mendorong pembangunan masjid yang tumbuh dengan pesat, namun pembangunan masjid-masjid tersebut tidak disertai dengan perencanaan yang matang. Tidak sedikit pembangunan masjid yang dilakukan secara bertahap, menyebabkan perubahan pada tata ruangnya. Dalam proses pembangunan masjid, tentunya tidak terlepas dari permasalahan arsitektur terutama dalam konsep Islam. Masjid memiliki program ruang yang khusus sesuai dengan fungsinya. Pada pembangunan masjid ada aturan Syariah yang harus diterapkan dalam desain layout ruang masjid, sehingga tata ruang dan sirkulasi masjid tidak sama dengan bangunan publik lainnya. Ada aturan yang berlaku seperti pemisahan ruang ibadah antara pria dan wanita yang mempengaruhi jalur sirkulasi dan letak pintu masuk yang berbeda antara jamaah pria dan wanita, hingga pemisahan fasilitas thaharoh. Salah satu masjid yang terdapat di kota Palembang adalah Masjid Raya At Taqwa yang terletak di Jalan Ki Ronggo Wiro Santiko, Kambang Iwak Kecil kelurahan 20 ilir Palembang.Ã‚Â Dengan penelitian ini dapat diketahui penerapan konsep Islam pada layout fasilitas thaharoh pada Masjid Raya At Taqwa Palembang menggunakan paradigma kualitatif dengan analisa deskriptif. Sehingga hasilnya akan memberikan kontribusi konsep desain fasilitas thaharoh yang dapat digunakan dalam perancangan masjid khususnya di kota Palembang.Kata kunci: Konsep Islam, Fasilitas Thaharoh