PERAN DAN FUNGSI KELEMBAGAAN AGRIBISNIS SEBAGAI UPAYA PEMBANGUNAN PERTANIAN SERTA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI - Dewi Anggun Oktaviani; Novita Lidyana (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2023)
Sektor pertanian memberikan kontribusi yang cukup besar bagi perekonomian Indonesia, namun sektor ini juga merupakan sektor dengan jumlah keluarga miskin mencapai 23,46%. Kelembagaan petani memegang peranan penting dalam mendukung pembangunan pertanian dan merupakan tahap pertama dalam mewujudkan kesejahteraan petani. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengemukakan perspektif peran dan fungsi kelembagaan agribisnis sebagai upaya pembangunan pertanian berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan petani. Tidak dapat dipungkiri bahwa berbagai masalah-masalah di sektor pertanian terbukti mampu dipecahkan melalui pendekatan kelembagaan. Teknologi, sumberdaya alam dan sumberdaya manusia merupakan tiga faktor penting yang saling terkait dalam pembangunan pertanian. Ketiga faktor tersebut perlu dipayungi oleh suatu kelembagaan yang merupakan faktor penggerak dan memiliki peran serta fungsi sebagai satu kesatuan sistem dalam pembangunan pertanian dan kesejahteraan petani.kata kunci : kelembagaan, kesejahteraan, petani, pembangunan pertanian.