PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KOMPOSISI BAHAN ORGANIK PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Elisabeth, Devi Wahyu; Santoso, Mudji; Herlina, Ninuk (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh bahan organik dan komposisinya yang terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini telah dilaksanankan pada bulan Mei-Juli 2012 di Desa Pandanrejo, Kota Batu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial yang diulang 3 kali. P0=Pupuk anorganik (170 kg N ha-1, 150 kg P2O5, 150 kg K2O) sebagai kontrol. P1= Kompos kotoran sapi 14,28 ton ha-1; P2= Paitan 19,75 ton ha-1; P3= Kompos azolla 14,4 ton ha; P4= Kompos kotoran sapi 7,14 ton ha + Paitan 9,88 ton ha-1; P5= Kompos kotoran sapi 7,14 ton ha-1 + kompos azolla 7,2 ton ha-1; P6= Kompos kotoran sapi 3,57 ton ha-1 + paitan 14,81 ton ha-1; P7= Kompos kotoran sapi 3,57 ton ha-1 + kompos azolla 10,8 ton ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bahan organik pada berbagai perlakuan menunjukkan pengaruh yang sama pada pada semua parameter pertumbuhan dan panen. Umbi kering matahari yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah 14,29 â€“ 16,01 ton ha-1. Berdasarkan hasil analisa R/C rasio menunjukkan bahwa perlakuan aplikasi bahan organik 7,14 ton ha-1 kompos kotoran sapi + 9,88 ton paitan ha-1 mempunyaiÂ R/C rasio yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya, yaitu 2,95.