PERENCANAAN PEMASANGAN GARDU SISIP P117 Di PT PLN (PERSERO) AREA BANGKA - Lisma .; Yusro Hakimah (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2013)
Berdasarkan pengukuran Jatuh tegangan pada pelanggan ujung jurusan satu gardu P117 di PT.PLN ( Persero )Area Bangka sangat rendah tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan SPLN No 1/1995 diamana tegangan standar+10% dan -5% dari tegangan nominal dimana standar tegangan jaringan tegangan rendah maksimal -4% dari tegangannominal.Untuk memperbaiki nilai tegangan terima pada ujung jaringan jurusan satu gardu P117 maka dilakukanperhitungan tegangan ujung dengan menambahkan gardu sisip. Pada saat sebelum dilakukan pemasangan gardu sisip,gardu P117 jurusan satu memiliki tegangan pada phasa R sebesar 182,15 Volt, phasa S sebesar 175,96 Volt dan phasa Tsebesar 195,22 Volt. Setelah dilakukan perencanan penambahan gardu sisip di P117D30 maka didapat perbaikantegangan pada ujung jaringan jurusan satu gardu P117 yaitu phasa R sebesar 227,90 Volt, Phasa S sebesar 224,10 Voltdan Phasa T sebesar 228,75 Volt.Kata kunci : Gardu sisip, drop tegangan, rugi- rugi jaringan Distribusi