KAJI EKSPRIMENTAL KONDUKTIVITAS TERMAL ISOLATOR DARI SERBUK BATANG KELAPA SAWIT - M. Ali; Rakhmat Kurniawan (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2013)
Pohon kelapa sawit yang diremajakan mempunyai ketinggian 9 – 12 meter dengan diameter 45 – 65 cm, tebal kulit 3 – 3,5cm. Batang kelapa sawit terdiri dari serat dan parenkim.Kadar air dan kerapatan batang kelapa sawit bervariasi dan kandungan parenkim batang semakin tinggi, sedangkankerapatan semakin menurun.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konduktivitas termal serbuk batang kelapa sawit dan sejauh mana dapatberfungsi sebagai isolasi termal, setelah dilakukan pengujian didapat konduktivitas termal rata-rata 0,211935 watts/m0C.Bahan ini tidak dapat digunakan diatas suhu 2500C, karena kalau digunakan diatas suhu tersebut bahan ini akan terbakar.Kata Kunci: Batang kelapa sawit, isolasi.